ブリーズデール / スパークリングシラーズ(豪)

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シラーズを使ったオーストラリアの赤ワイン。
の、泡版。

赤泡は、拙ブログでも何回か記事にしているが、
イタリアのランブルスコが本命だろう。

でもこれは、シラーズ。
オーストラリアのブドウでできている。

一言で言うと濃い。
ベリーのニュアンスが濃厚。

やや甘く感じるボディーだが、
不自然ではない。

いささか大げさな物言いになるが、
私は、「酒」の文化的側面に興味がある。

このワインは、どこから生まれ、
何を求められているのだろう。

と、考えたら、思いついた。
羊、そう、ラムチョップだ。

と、気づいたら、急にラムが食べたくなった。
買ってこなきゃ。

そして、ラムチョップをほおばりながら、
この赤泡をもう一度楽しみたいと思っている。