ブリーズデール / スパークリングシラーズ(豪)
シラーズを使ったオーストラリアの赤ワイン。
の、泡版。
赤泡は、拙ブログでも何回か記事にしているが、
イタリアのランブルスコが本命だろう。
でもこれは、シラーズ。
オーストラリアのブドウでできている。
一言で言うと濃い。
ベリーのニュアンスが濃厚。
やや甘く感じるボディーだが、
不自然ではない。
いささか大げさな物言いになるが、
私は、「酒」の文化的側面に興味がある。
このワインは、どこから生まれ、
何を求められているのだろう。
と、考えたら、思いついた。
羊、そう、ラムチョップだ。
と、気づいたら、急にラムが食べたくなった。
買ってこなきゃ。
そして、ラムチョップをほおばりながら、
この赤泡をもう一度楽しみたいと思っている。