『川と山』 (串カツ) / 大阪・西区・南堀江

大阪で長堀通より南は、
私にするとちょっとした遠足気分。

とはいえ、南堀江は、西区。
と、心理的距離感は縮まるから面白い。

おまかせで揚げてもらうコースメニューは、
菜の花のジュレから始まった。

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じゃがバター。
いきなり凝った串が揚げられた。

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届けられた串は、特に変わった様子もない。
が、一口かじると・・・。
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ほくほくのジャガイモの中から、
中から熱いバターが流れ出す。

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続いて、やはり、とろり系の
つくねチーズ。

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短角牛は、
火の通り具合が抜群。

続いて、「変わり串」

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碗仕立ての揚げ物。
蓋を貫いて、串が見える。

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その蓋をとると、
当然のように串揚げ。

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おつゆに浮かべていただく。

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中は、若竹の卵とじ。
春美味。

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海老。
当然しっぽまで残すところはない。

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杜仲茶豚。
ダイエット効果のせいか、脂が美味い。

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ウド。
春菊と小松菜のソースでいただく。

いい出汁で煮ふくめられたウドの香りと、
春菊、小松菜の程よい苦みが美味い。

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チカのカダイフ揚げ。
チカは、ワカサギの親戚らしく、味も似ている。

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氷魚とリゾット。
言葉なし。

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うずらたまご。
プニュプニュの揚がり具合で黄身がとろとろ。

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揚げ物の締めは、
「カレーライス」。

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ということで、
ライスコロッケをカレーソースでいただく。

で、いよいよトリをつとめるのは、
お茶漬けか、卵かけご飯。

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私は、卵かけご飯を選んだ。
悔いなし。




今回訪ねた串カツ屋さんは、
ワイン飲み仲間が誘ってくれた。

で、こちらがラインナップ。

泡。
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白1。
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白2。
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やや抑え気味の白トリオだが、
どれも、揚げ物にぴったりだった。

北新地にも姉妹店があるらしいが、
南堀江の隠れ家感がとてもイイ。



ごちそうさまでした。
大変美味しうございました。
by hirorin330 | 2010-05-01 19:33 | 美食