ブドウ・ジュース / ポール・ジロー
南仏で栽培されるブドウ、
ユニ・ブランで作られたジュース。
ワインで云うと、ローヌやプロヴァンスに多い。
デイリーなワインを思い出す。
蒸留酒には詳しくないが、
このブドウ、コニャックの品種でもあるらしい。
で、そのコニャックの有名な作り手、
ポール・ジローが、作ったブドウのジュース。
というわけで、ブログのカテゴリーは、
あえて、「ワイン・アルコール」。
無添加、微発泡。
ブドウを絞っただけのジュース。
美味くないわけがない。
特別な日のジュースだ。
下世話な話だが、デイリーワインより高い。
ノンアルコール飲料なのに、だ。
でも、このジュースを一口飲んで改めて思うのは、
ワインがブドウから造られているという単純な事実。
いいブドウからいいブドウジュースがとれて、
それからいいワインが、いいコニャックが作られる。
いいワインを飲んだ私が、いいオジサンかどうかは、
このさい、まあ、いいじゃないか。