大阪一 とり平 / 大阪・梅田

「昭和」どころか「戦後」を感じる街、
新梅田食堂街へ行ってきた。

阪急梅田とJR大阪に挟まれた、
高架下の飲食店街。

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マクドもあるが、複雑で狭い通路に低い天井、
今さらこのサイズでの改築許可は下りまい。

どの店もたいがいは、小さく、狭く、
10人も入れば満席になる店が多い。

とはいえ、治安はすこぶるいいので、
若い女性の姿も多く見かける。

なにせ、阪急の終電に合わせて閉店する、
そんな健全な飲み屋街だから。

有名なお好み焼き店から小洒落たワインバーまで、
どの店もとてもリーズナブル。

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今回の目的地(店)は、『大阪一・とり平』。
酒飲みの友人おすすめの焼き鳥の店だ。

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座るとすぐに「つきだし」として出される串と
辛子、おろしポン酢の小皿。

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いきなりの串がこれだ。
「つきだし」なんてレベルじゃない。

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おろしポン酢は、串をつけて食べるのではなく、
お口直しとして、これだけをスプーンでいただく。

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一通り全部、とお願いした串の名は、
とても覚えきれないので、これを参考に。

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ネオドンドン(心臓)。

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ネオポンポン(三角)

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失念

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ネオゴールド(黄身)

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鶏肝。

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若鳥首皮。

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焼き鳥(ピーマン)。

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砂ずり。

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軟骨。

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ミンチ(右からシソ、ピーマン、プチトマト)。

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椎茸鴨巻き。

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鶉(ウズラ)。



堪能した。
いや、もっと食べたかった。

でも、後から来て、
サクッとつまんで¥1500ほどで
ササッと帰って行った男性、クールだ。

焼き鳥は、ああいうスタイルがイイ。
食いしん坊な私には真似できそうにないが。

余談。

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こういうのを飲んだ。

これ自体は、美味しいのだが、
氷が解けると、薄まりすぎ。

本体をキュンと冷やして、
そのままあおるべし。
by hirorin330 | 2010-08-12 18:20 | 美食