鮨 さえ喜 / 大阪・北新地

『鮨・さえ喜』の「き」は、
正しくは、七が三つの「喜」。

年末に改装休業の案内をいただいていたが、
新装オープンの貸し切りカウンターに座ってきた。

眩しいほどに明るい白木のカウンターはそのまま、
通路と席間が、ゆったりした。

そのままといえば、握られた寿司が載せられる、
源右衛門窯の陶板もそのまま。

なによりも、ご主人の腕の冴えがそのまま、
いや、より研ぎ澄まされたような気がする。

この夜は、関西の春を告げる魚、穴子の稚魚、
「のれそれ」から始まった。

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のれそれそのものの画像は、
去年の記事の方が、わかりやすい。

でも、これは、ポン酢ではない。
素麺つゆでいただく、のれそれ。

ほのかなのれそれの風味を楽しむには、
たしかにこのつゆは最適。

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河豚湯引き。
このポン酢が、絶品。

のれそれの素麺つゆは、
ポン酢続きを避ける意味もあったのかも。

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とこぶし。
山芋と肝タレで。

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ホウボウと鯛。
美味い。

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この子たち。
ホウボウの薄造りは珍しい。

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薄造り用の特製ポン酢をおかわり。
つい、くいっと飲んでしまう。

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ミル貝、炙り。
天然の甘さがいい。

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寒ブリのヅケ。
山芋山葵で。

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カラスミ+大根。

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焼き白子。

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鯖寿司、だったかな。

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江戸時代の古漆器でいただく、

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鯛と菜の花の碗もの。

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松葉蟹。

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もったいなくも加熱。

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タマネギと一緒にいただく。
絶品。

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イカ握り。種類は失念。
アオリイカだっけ。

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コハダ。

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ウニ。

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その、握り。

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煮蛤と小柱。

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〆の定番、トロタク(トロ沢庵)。

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ぱくり。



日本酒。

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男山 特別純米 
国芳(くによし)の名取酒(なとりざけ)

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黒龍 大吟醸
しずく

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大信州 大吟醸
鑑評会出品酒

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黒龍 純米大吟醸 長期氷温熟成酒
石田屋

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越乃寒梅 無垢

これで、とどめ。

食った。
飲んだ。

美味しかった。

ごちそうさまでした。
大変美味しうございました。



Nさま、お世話になりました。
また、よろしくお願いします。
by hirorin330 | 2011-02-06 16:54 | 美食