一碗水 平成23年初夏 / 大阪・中央区安土町

予約困難の絶品中国菜『一碗水』、
12席貸切の集いに混ぜてもらった。

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☆焼きナス胡麻ダレ
生ビールでのどを潤し、
小ナスを口に入れた瞬間から期待が膨らむ。

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☆鯉の塩漬け、茗荷
鯉は皮が癖があるから、との話だったが、
美味しくいただいた。

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☆蛸の腐乳(ふにゅう)和え
紹興酒のすすむこと。

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★黒酢酢豚
名物の一つ。
久しぶりにいただけた。

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★鱸(スズキ)の羹(あつもの)、ジュンサイ
熱いスープなのにジュンサイが涼しげ。

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★烏賊と花ニラの蝦卵炒め
食材のバランスが絶妙。
コクがあるのにすっきり後味。

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★トマトと枝豆の豆腐炒め(夏麻婆豆腐)
絶賛の嵐の中から「夏の麻婆豆腐」
という言葉が生まれた。言い得て妙。

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★鶏の唐揚げ、唐辛子風味
12名ほとんど全員が炒めた唐辛子の煙にむせるほど強烈。
なのにMシェフは涼しい顔。恐るべし。

小さな丸いのは、中国クワイ。
シャキシャキの食感が楽しい。

☆サツマイモ澱粉の春雨、冷やし中華仕立て
こういう麺があるんだ。
砂肝と胡瓜の歯ごたえがまた良い。

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☆生ライチ

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☆卵白と青梅、フルーツの冷製

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西太后でも食べたことないんじゃないかな、とつぶやくと、
本来、熱い料理ですから食べてないでしょうねとの答えが。

冷製茶碗蒸しの発想か。
やっぱり、恐るべし、Mシェフ。



いつもながらの見事な料理の数々、
堪能しました。

ごちそうさまでした。
大変美味しくいただきました。



Kさまはじめ、みなさま、
ありがとうございました。
by hirorin330 | 2011-06-09 18:44 | 美食