旬菜 桜花 / 大阪・中央・高麗橋

キタやミナミの喧騒から逃れるように、
肥後橋と淀屋橋のあいだ、高麗橋へ。

いやはや、連日の猛暑で、
いささか、夏バテ気味でもあるが。

旬の食材で、丁寧な仕事をしながら、
高い敷居を下げたいとおっしゃるご主人。

なるほど、高級料亭1回より、
ビストロ3回を選ぶ私に響く言葉。





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まずは、「箕面ビール」と突き出し。

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お造り

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土瓶蒸し

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野菜色々

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酒肴四品

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焼き物

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出汁巻き

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鴨鍋

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鴨出汁茶漬け

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岩手の地酒、『よえもん』。
南部杜氏による米の香りの深い酒。

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山形産の発泡ワイン、
『穣(みのり)』と『嘉(よし)』。

山形産のシャルドネなどを使った、
辛口のスパークリング。

興味深いお話とともに、
「旬菜」と珍しい酒を堪能した。


ごちそうさまでした。
美味しくいただきました。
by hirorin330 | 2012-08-18 16:43 | 美食