旬菜 桜花 / 大阪・中央・高麗橋
肥後橋と淀屋橋のあいだ、高麗橋へ。
いやはや、連日の猛暑で、
いささか、夏バテ気味でもあるが。
旬の食材で、丁寧な仕事をしながら、
高い敷居を下げたいとおっしゃるご主人。
なるほど、高級料亭1回より、
ビストロ3回を選ぶ私に響く言葉。
まずは、「箕面ビール」と突き出し。
お造り
野菜色々
酒肴四品
焼き物
出汁巻き
鴨鍋
鴨出汁茶漬け
岩手の地酒、『よえもん』。
南部杜氏による米の香りの深い酒。
山形産の発泡ワイン、
『穣(みのり)』と『嘉(よし)』。
山形産のシャルドネなどを使った、
辛口のスパークリング。
興味深いお話とともに、
「旬菜」と珍しい酒を堪能した。
ごちそうさまでした。
美味しくいただきました。