鰻丼 / 東京竹葉亭(西宮・白鷹禄水苑)
西宮の銘酒『白鷹』の酒蔵にある、
東京風鰻料理の店に行った。
関西人の私の憧れの一つは、江戸・東京の鰻。
「背開き」だの、「蒸し」だのが、関西と違う。
機会があれば行きたいと思っていたが、
やっと行って来た。
鰻一尾半を使った、豪華版を注文。
ほかに、ウザクとう巻きも。
関西では、丼ではなく、重箱が多い、と思う。
「まむし」と呼んだりもする。
これは、「御飯にまぶす」からきた呼び名で、
重箱の蓋を開けたら白い御飯だけだったりする。
実は、鰻は、ご飯でサンドイッチされてある。
もちろん、上等なものは、ご飯の上にも鰻が乗る。
脂の乗った鰻が、御飯にまぶされて、
熱々で美味い。
で、東京竹葉亭。
丼の蓋を開けると一尾分。
御飯のあいだから、もうひと切れ。
これも、「まむし」だ。
ただし、とてもあっさりしている。
なるほど、これが「蒸し」の効用か。
卓上の山椒やタレを足したが、
基本的にさっぱりと食べさせるようだ。
実は、お品書には、「ひつまぶし」もあった。
三重で食べなかった分、食べたいと思った。
が、少々疑問もわいた。
三重や愛知の櫃まぶしは、関西風の調理のはず。
蒸しにかけず、脂の乗ったまま蒲焼にして、
それを刻んでごはんにまぶすと聞いている。
東京風の櫃まぶしなんだろうか。
いやいや、今日は、とにかく東京風で。
鰻の稚魚の高騰で、神戸牛のような価格だが、
東京風の鰻を堪能した。
ご馳走様でした。
次は、櫃まぶしだ。