RYU RYU / 阪神西宮・エビスタ
RYU RYU
『リュ・リュ』
学生時代によくお世話になった。
阪神間では、パスタ専門店の草分け。
1977年当時は、阪急西宮北口、
今はなき西宮球場ちかくに1店舗だけ。
分厚いメニューに、
様々なパスタがあった。
そのなかには、今では一般的になったもの、
今でも定番として親しまれているものも多い。
旧知の店を久しぶりに訪ねるのは、
実は、けっこう勇気と気合が要る。
昔のままなのか、変わったのか、
そもそも、今でも美味しいのか。
今では、14店舗にもなって、
あの頃を懐かしむことができるのか。
1号店に行けばよかったのだが、
都合で阪神西宮駅の店に行った。
正しくは、Stazione RYU RYU 。
「駅のリュリュ」くらいの意味か。
日替わりパスタのカルボナーラ、
懐かしの六甲おろし、牛スジネギたっぷり。
日替わりパスタには、サラダ、フォカッチャ、
ソフトドリンクがつく。
昔のように、二人で3皿オーダー。
牛スジは、学生時代にはなかった、と思う。
チーズも黒胡椒も軽めのカルボナーラの塩分が、
少々きついと感じた。年齢かな。
六甲おろしは、ペペロンチーノベースで、
大根おろし、なめ茸、卵黄などのソース。
実は、自宅でもよくまねをする。
オリジナルは、今も美味しい。
牛スジネギたっぷり、は、初体験。
これは、美味い。
牛スジを醤油で甘辛く煮た「ボッカケ」に、
青ネギがたっぷりトッピングされる。
あの頃の味を守りつつも、
新しいメニューもしっかり美味しい。
勝手な言い草だが、
安心した。
ご馳走様でした。
懐かしく美味しくいただきました。