夏の定番料理
汁ものと麺類が好き。
洋の東西を問わず。
夏の暑い時期でも同じ。
冷たい汁と麺が好物だ。
で、ガスパッチョと
冷製パスタをよく作る。
レシピなどという、
大したものはない。
たとえば、5~6人前として、
トマト(大4)、パプリカ(2)、
フルーツトマト(2)、キュウリ(2)、
セロリ(1)、玉葱(1/4)、
好みで、ニンニク(半かけ)。
これを、皮をむき、種をとり、
ハンドミキサーにかけるだけ。
フルーツトマトの分量を増やすと、
甘みが強くなる。
キュウリが十分熟していたら、
種をこそげた方が良いかも。
セロリの皮と筋は、
丁寧に除去すると美味しい。
味付けは、塩、白胡椒、
バルサミコ、オリーブオイル。
冷蔵庫できゅっと冷やして、
香草など散らせば、最高。
今回の冷製パスタは、
魚介のタルタルと和えた。
サーモン刺身2パック
貝柱刺身1パック
甘えび刺身1パック
イクラ1パック
玉葱1/2個
味付けは、やはり、
塩、白胡椒、オリーブオイル、
バルサミコ。
材料等、ざっくりで恐縮だが、
男の料理ということで御容赦願いたい。
スーパーで見つけて、買ってきて、
テキトーにつくり始める。
カヴァなど飲みながら、
鼻歌気分で。
いや、楽しい。
自分で作って、美味しいし。
ただなあ。
醤油をかけるんだよなあ。
気持ちはわかる。
日本人に刺身だもの。
皿に盛った時点で、
私の手から離れるわけだし。
隠し味程度にして欲しい、と、
パスタを作った私のつぶやき。