はた田 / 西宮・苦楽園口
この夏、ランチをいただいたが、
先日、凍える夜にお邪魔してきた。
阪急甲陽線苦楽園口駅からすぐの、
御料理『はた田』さん。
ちなみに、ミシュラン関西版では、
神戸版が出た2011年が、☆
2012年以降3年連続で、☆☆
和食には、日本酒、ということで、
ぐい飲みがいっぱい。
セコガニ
ポン酢ジュレと
甲羅の中は、脚の肉が並んでいる。
なりは小さいが、食べごたえはあった。
碗物
帆立真薯
出汁が美味い。
帆立も昆布も。
造り
伝助穴子炙り
わさびおろしが爽やか。
烏賊柔か煮
イカが箸で裂ける柔らかさ。
焼き物
キンキ
白子のアラレ揚げ
カラスミの味噌漬け
猪肉
猛烈に燻されて、野趣満点。
おいもさん
ご飯
ブリの漬け
温泉卵の黄身
とろろ芋
白味噌汁
みかんゼリー
栗羊羹
焼き物をいただきながらふと思った。
ご主人、酒飲みだな、と。
白子のアラレ揚げに泡が欲しいし、
カラスミの味噌漬けで、いくらでも飲める。
そういえば、イカもしっかりした味付け。
酒が、すすむすすむ。
という話をしたら、
白いご飯でいただきなさい、と言われた。
その白いご飯、夏は、玉蜀黍ご飯だったが、
今回は、銀シャリ。
でも、ブリの漬けがとても美味しい。
もう一杯飲みたいくらい。
とおもったら、お調子に少し残っていた。
とてもうれしかった。
ところで、土鍋のご飯だが、
もちろん三人がかりで空にした。
ごちそうさまでした。
大変美味しくいただきました。