江戸前うなぎ『あさず』 / 大阪・住吉区万代

いつもの先輩方の後ろを
今月も黙ってついて行った。

集合場所は、南海電鉄難波駅。
なんと、人生初南海。

が、その話はまたの機会に。

降りたのは、住吉東。
明治33年開業というから、歴史ある駅。

改札からまっすぐ東へ歩き、
広い道路に出て左に曲がってすぐ。
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江戸前うなぎ『あさず』。
大阪のど真ん中で、あえて江戸前。

アテンドして下さった方の配慮で、
いくつかの料理は、オーダー済み。

奥の座敷に通されて、
今回も貸し切り空間。

まずは、ビール。
久しぶりにキリン・ラガー。
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最初に出てきたのは、肝のスモーク。
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ピンクペッパーも効いて、
これだけで、どれだけ飲めるか。

肝焼き。
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鰻1匹から少ししかとれないので、
通常、すぐ売り切れてしまう。

うざく。
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私の場合、敢えて言うと、
なくても困らないのが、酢のもの。

しかし、鰻を食べた後も、
マイルドな胡瓜を楽しめた。

白焼き。
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カリッ、フワッ、トロッ。
ああ、しあわせ。
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うまき。
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大好物。
出汁巻きそのものが相当美味。

櫃まぶし。
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ここへきて、江戸前を通すべきか迷った。
が、出汁をどうしても味わいたかった。

江戸前鰻でしたてられる櫃まぶしは、
私にとって「美味しいとこどり」だった。

いや、堪能した。

ところで、驚いたのがお酒。

お品書きには、
日本酒、ワイン、とだけ。

たずねてみると、このラインナップ。
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ワインは、ブルゴーニュばかり、
白はこの5種類が提案された。
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日本酒は、純米吟醸を中心に、
この4銘柄。

悩みに悩んで、
2001年のムルソーを選んだ。
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特に白焼きとの相性は抜群。
とてもこなれたブル白だった。



ごちそうさまでした。
大変美味しくいただきました。



S先生ありがとうございました。
次回もよろしくお願いします。
by hirorin330 | 2014-03-15 19:25 | 美食