遊山 / 大阪・南船場


心斎橋からリニア地下鉄・長堀鶴見緑地線、
ほんの一駅で長堀橋。

目的地は、『遊山』。
こちらは「ゆざん」と読む。

ちなみに、広島・竹原の蕎麦どころと
夙川のバーは、『遊山』で「ゆさん」。

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今回の目的は、フィレ食べ比べと、
骨付きプライムリブをガッツリ。

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とはいえ、もちろんオードブルも。
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フルーツジュレをまとった、
野菜も美しく、美味しい。
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以前は、カルパッチョだったが、火を通して。
その分、厚みが増したが。
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で、メイン。
まずは、フィレ食べ比べ。

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右から、山形、近江、佐賀。

これだけのお肉は、
やはり、ご主人に焼いてもらう。

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フィレステーキが、こうも個性豊かとは。
肉の味は、近江が一番濃かった。

塩をほんの少しつけるだけで、
肉の味をしっかり楽しんだ。

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ワインは、ラランド・ド・ポムロール。
メルロー主体で、フィレにぴったり。

続いて、プライムリブ。
一口にリブと呼ぶのは失礼。

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というくらい、同じリブでも、
部位によって味が違う。

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フィレンツェ名物、ビステッカ。
ワインもトスカナワイン、クロニョーロ。

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サンジョベ、メルロー、カヴェなど。
ほどよい力強さが、リブにあう。


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もう少しおつまみがほしい、
ということで、10種のナムル。


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〆は、カレー。
骨周辺の肉を添えて。

肉をガッツリ、ステーキを堪能。
やはり、たんぱく質だ。



マスター、ありがとうございました。
大変美味しくいただきました。
by hirorin330 | 2014-08-09 19:45 | 美食