遊山 / 大阪・南船場
心斎橋からリニア地下鉄・長堀鶴見緑地線、
ほんの一駅で長堀橋。
目的地は、『遊山』。
こちらは「ゆざん」と読む。
ちなみに、広島・竹原の蕎麦どころと、
夙川のバーは、『遊山』で「ゆさん」。
今回の目的は、フィレ食べ比べと、
骨付きプライムリブをガッツリ。
とはいえ、もちろんオードブルも。
フルーツジュレをまとった、
野菜も美しく、美味しい。
以前は、カルパッチョだったが、火を通して。
その分、厚みが増したが。
で、メイン。
まずは、フィレ食べ比べ。
右から、山形、近江、佐賀。
これだけのお肉は、
やはり、ご主人に焼いてもらう。
フィレステーキが、こうも個性豊かとは。
肉の味は、近江が一番濃かった。
塩をほんの少しつけるだけで、
肉の味をしっかり楽しんだ。
ワインは、ラランド・ド・ポムロール。
メルロー主体で、フィレにぴったり。
続いて、プライムリブ。
一口にリブと呼ぶのは失礼。
というくらい、同じリブでも、
部位によって味が違う。
フィレンツェ名物、ビステッカ。
ワインもトスカナワイン、クロニョーロ。
サンジョベ、メルロー、カヴェなど。
ほどよい力強さが、リブにあう。
もう少しおつまみがほしい、
ということで、10種のナムル。
〆は、カレー。
骨周辺の肉を添えて。
肉をガッツリ、ステーキを堪能。
やはり、たんぱく質だ。
マスター、ありがとうございました。
大変美味しくいただきました。