川原崎(かわはらさき)/ 大阪・北・東天満
JR東西線大阪天満宮駅からすぐの、
小さな天ぷら屋さんに行ってきた。
ご主人と奥さんのお二人で切り盛りなさる店は、
おもてなしも自然で、何とも居心地がよい。
シニアソムリエのアドバイスを受けるという、
ワインの品ぞろえもうれしい。
まず出た突出しが、フグ。
ポン酢はマイルドで突出しらしく、控えめ。
お口直しは、野菜の甘酢漬け。
おかわりしてしまった。
クルマエビ ×2
王道車海老は、ミソも甘く、
火の通り加減が抜群。
白身
銀杏
生ウニのシソ巻
貝柱
イカ
焼き芋(鳴門金時)
牡蠣
車海老のカブト
鯛
カニ
白子
アワビ
穴子
かき揚げ丼と青海苔の味噌汁
シャンパーニュ
シャルドネ
無理をお願いした、キノコのアテ
抹茶ジェラート
久し振りに美味しい天ぷらでお腹がいっぱい。
ご馳走さまでした。