西村屋 本館 / 城崎温泉

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子供たちも成長し、自分の道を歩み始める。
これからは家族がそろう機会も減るだろう。

ということで、松葉ガニを食べに城崎へ。
しかも、今年は、大奮発。

江戸時代から続く名旅館、西村屋。
その由緒正しき本館へ。

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(西村屋さんのサイトの画像です。)

蔵を改装した展示室には、ゆかりの著名人の品々。
犬養毅、北大路魯山人、大隈重信、若槻礼次郎。

インバウンドの嵐もここには及ばず、
話される端正な英語で外国人と知ったほど。

あいにくの雨だったが、外湯を少し廻り、
ゆったりとくつろいで過ごした。

そして、お待ちかねの夕食は、二階の個室へ。
居室とは別室というのは、細やかな配慮。

部屋に入ると、
いきなり、大きな茹でガニが、でん。
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平均年齢21歳の子どもたちもご満悦の様子。
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茹でガニは、翌朝に回せるので、
お腹いっぱいにならないように、と仲居さん。

立派な松葉ガニが、一人2はいつくという。
こちらのカニには、柴山港所属の船のタグ。

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前菜、茹でガニ、寿司、刺身、しゃぶしゃぶ、

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焼きガニ、甲羅焼、雑炊、ああ、堪能。

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茹でガニは、半分残したが、翌日に期待。
そして、翌朝の食事で、まだ美味しい。

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ところが、朝食そのものも豪勢なので、
結局、保冷剤とともに包んでいただく。

夜はお家で末っ子と私でカニチャーハンの競演。
いや、飽きないのだ、美味しくて。

それにしても、昨年の由布院『玉の湯』といい、
私も日本旅館が似合う年齢になってきたのだろうか。

実は、いささか複雑な気分でもある。
少々微妙なお年頃なのである。
by hirorin330 | 2016-03-21 22:46 | 美食