日本酒、備忘録 2017夏
ただの酒好きで、酒飲み。
最近、思うことがある。
上質な地酒がものすごく多い。
以前は流通しなかっただけで、
醸造の技は伝えられていたのか。
私の個人的な感想では、
精米歩合は、あまり関係ない気がする。
とりあえず、純米酒が好き。
とりあえず、ここは譲れない。
米を磨きに磨く大吟醸だから旨い、
というわけでもないように思う。
そのせいか、最近の上質な日本酒の中には、
精米歩合の記載のないものも増えた。
一方、酒造米や杜氏の名前は、
誇らしげに載せられていたりもする。
つまりは、酵母と醸造技術が大切、
ということなのだろう。
と言うあたりまでは考えるのだが、
この先は、ご機嫌になっておしまい。
お気楽な酒飲みの話である。
京・竹屋町『三多』さんで。