Elisabet Raventos / 1999 Brut
エリザベートは、社長の妹さんの名前だとか。いいなあ、兄妹って。
というか、ワインにおばあちゃんの名前をつけたり、子供の名前をつけたり、
小さなつくり手のワインは、なんとなくだが、家族で作ってますというあたたかさを感じる。
チャレロ60% シャルドネ30% モナストレル10% というセパージュ。
シャルドネが効いているのか、あまりスペインらしさは感じなかった。
1999年というからけっこう熟成も進んでいると思うが、まだ爽やかさのほうが勝っていて、クリーミーな泡や複雑な香りは、華やかなシャンパーニュを思わせる。
あと、最上級キュヴェ・グランリゼルバ1998とブリュット・ナチューレ2000が待機中。
セパージュも微妙に違うのだが、いつになるか、飲み比べが楽しみだ。