ままかりの酢漬け

岡山、広島をはじめとする瀬戸内の魚、ままかり。
ニシン科で見た目の通りイワシの仲間。

どうってことない大衆魚だが、これの酢漬けが、美味い。
酢漬けといっても甘酢なので酢もきつくない。

まま(ご飯)を借りてこなければ、というほど食も進む。
が、もっと、ずっと酒にあう。

味を何かにたとえるとするなら鯖の生寿司(きずし:しめ鯖)だろうか。
実は、背の青い魚、ひかりものが好きだったりする。

もともと猫またぎの私だが、酢のおかげか、骨も尻尾も気にならない。
ママカリを食べていると、前世は猫かもとさえ思う。

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酒を求めて喉がなる。
ごろにゃん。
by hirorin330 | 2006-04-15 17:37 | 美食