Eric Bordelet / Sydre (Brut)

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アラン・デュカスの三ツ星レストラン『アルページュ』のシェフ・ソムリエ、
エリック・ボルドレが実家に帰ってつくったシードル。

調べてみると凄い凄い。
彼の経歴もまたこのシードルの生い立ちも。

が、だ。
なんら肩肘の張るところがなく、ごく自然なシードルなのに驚かされる。

いや、褒めているのだ。
それもべた褒め。

そもそもシードルは、食前酒かピクニックが似合う軽い発泡ワインだが、
果実酒としての奥の深さは、ワインにも劣らないと思っている。

事実、アルコール度数は低い(5.5%)のだが、果実味が豊かで、
しかも皮由来の渋味にもにたタンニンが味に奥行きを持たせている。

ほら、ワインを褒めるのと同じ表現になっている。
ブリュット(辛口)ながら爽やかで柔らかな甘みも感じられる。

探さないと見つからないかもしれないが、おすすめ。
シードルに興味をもたれたら、是非。