太閤園・淀川邸

ちょっとした会食にお呼ばれ。
敷居も格式も高い名店。太閤園、その料亭淀川邸

藤田男爵の屋敷を料亭に使っている。
いや、藤田男爵が、何で財を成したかも知らないが。

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玄関からして重厚。
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最初のオードブル。
大根と牛肉のゼリー寄せ。
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鉄板焼き会席、とでも言うのだろうか、目の前で調理されるのを見るのは楽しい。
キノコのソテーのサラダ。

携帯電話のカメラの限界を知ってしまったのと、
会食の性格から画像は少ない。

日本料理の枠を超えた会席料理。
野菜使いやオリーブオイルにイタリアンの影響を感じた。

にしても、ランチなのにあとからあとから料理は続いた。
窓の外に広がる庭園も美しかった。

都会のど真ん中にあって、屋敷の中はまさに別世界。
帰路、太陽の照りつける阪神高速もあまり苦にならなかった。
by hirorin330 | 2006-08-11 11:29 | 美食