白アスパラガスづくし
フランスからお取り寄せの白アスパラガスが届いた。
これで、だいたい1kg。白くて太くて見事。
●茹でてゆで卵と溶かしバターで
●茹でてオリーブオイルで軽くいためて温泉玉子と
●ハムと一緒にグラタンに
ちょっと心配したが、あっさり消費してしまった。
白:ファルネーゼ (トレッビアーノ・ダブルッツォ、イタリア)
赤:セニョーリオ・デ・ルーラ(ナヴァラ、スペイン)
実は、もう二品。
○マグロのカルパッチョ
●鯵のコンフィ
どちらも簡単でとても美味い。
溶かしバターをかける前。
時間があればポーチドエッグをつくるといいのだろうな。
市販の温泉玉子だと黄身に火が通り過ぎている感じ。
見苦しいので焼き上がりの画像だけだが、
白アスパラにハム、チーズ、ホワイトソースで、不味かろうはずがない。
ニンニクを擦りつけた皿にマグロを並べ、白胡椒と塩で軽く味付け、
新タマネギ、スプラウト、おろしたパルミジャーノレッジャーノをたっぷり。
バルサミコをかける前の画像。
鯵のコンフィ(オイル煮)
ヒタヒタのオリーブオイルで煮てオーブンへ。
見た目は、イマイチだが、間違いなく美味い。
ファルネーゼのシリーズは、モンテプルチアーノもコスパ抜群。
セニョーリオ・デ・ルーラは、私の好きな果実味たっぷりのスペインワイン。
デイリー価格でこれが飲めるのはとても幸福。
オマケ画像(実は私は関知していないので)
瞬く間に半分が消えた。
毎年、白アスパラガスが出ると狂ったように食べるが、どう食べても美味い。
特に今年のフランス産は、白くて太くて香り豊かでほとんど艶かしかった。
国内産でこういうのが調達できないものだろうか。
フランスから飛行機に乗ってきたのかと思うと、ちょっと悔しかったりするし。