kamoshiya Kusumoto 大阪・新福島
なんでもない、でも洒落たビルに、こっそりある、「かもしや・くすもと」。
『あまから手帖』につづき『BRIO』にも掲載が決まったらしく、
ますます席が確保しにくくなるだろうな。
そんな人気店を二次会、三次会でしか訪ねてこなかった阿呆は私だ。
今回、やっとコース料理にありつけた。
メディアの表現にはとてもおよばないだろうが、
画像も more に。
バカラ等の高級グラスが、こともなげにずらりと並ぶ。
グラスシャンパーニュが2種類、どちらもマグナムボトルから注がれる。
シャンパーニュはマグナムに限る、とシェフご夫妻とも意気投合しているのだ。
ボーモン・デ・クレイエールのグラン・レゼルブ
と、
ボアゼルのブリュット・レゼルブ
さて、何度目かにしてやっとシラフで席に着いた私が、
心待ちにしていた楠本さんのお料理。
おぼろ豆腐とソラマメのスープにキャビアとミント
丼で食べたい。うちのミントも育って欲しいな。
蓮根のテリーヌとクレソン(ひどいピンボケ)
クレソンに絡められたガーリックオイルかテリーヌの中に練りこまれたのか、
野菜とは思えない味と食感。こんな「精進料理」なら大歓迎だ。
サーモンのコンフィにルッコラ、
底には白味噌仕立てのラタトゥーユ。
コンフィといってもレアな仕上がりで絶妙の温度管理。
白味噌をラタトゥーユに効かせるのも新鮮。ほのかな甘味が美味。
桜鯛と桜海老のタルタルにたっぷり旬野菜
新タマネギのソース。
シャンパーニュはもちろん純米酒にもよくあう。
実はこのソース、こっそり教えてもらって再現してみた。新タマネギ、えらい。
海の幸の冷製チーズフォンデュ仕立て
(甘エビ、ホタルイカ、トリガイ、ホタテの貝柱と肝)
こんなに大きく新鮮な貝柱の肝は初めて。
奥に赤く見えているのが肝だが、今まで私は何を食べていたんだろう。
甘鯛のウロコ焼き、山葵風味リゾット、紅心大根のソース
楠本さんのお叱り覚悟で言うが、このリゾットは、お茶漬け感覚。
ツンと来る山葵の香りでコメといえば、〆のお茶漬けだ。
黒豚のロースト、黒酢のソースと辛子諸味で。
1時間以上かけて調理するという黒豚のローストは、
レアなのにしっかり熱は伝わっていて甘く柔らか。
大きく重いプレートの説明も聞いたが、忘れた。
桜鯛と桜海老のタルタルでどうしても日本酒が飲みたくなった。
さすが、「かもしや(醸し屋)」さん。
醸造酒は、西も東も、葡萄も米も最高の選択と提案。
こんな素晴らしい料理がいただけるのに、懇意にしてもらっているのをいい事に、
二次会、三次会でお邪魔するばかりだった私は、本当に阿呆だった。
すみませんでした。
ご馳走様でした。