新タマネギとキノコのグラチネ
で、スープにしてキノコとあわせてオニオングラタンスープ風グラチネに。
ポイントはタマゴ。
ココットに落とした半熟タマゴが美味い。
が、画像はほとんどない。
料理は戦いだ。写真撮ってるヒマはない。
いや、ようするにウデの問題だろうな。
レンズ、すぐ曇るし。
ほらこのとおり。
新タマネギは水分が多いから「キツネ色」までが大変。
5種類のキノコ。
刻まれてこうなる。
ここまでだとあんまりなので、先日『長寿蔵』で食べたときの画像を。
ところで、あると便利なのがスライサー。
最近買い換えたセラミック製のは、怖いほど切れる。
プラスチックのお粗末な刃先にしか見えないが、
うっかりすると救急箱の出番になる。
ウラの厚み調節バーで0.5~3.0mmまで4段階に調節できる。
なかなかのスグレモノ。
マッシュルームもサクサク切れた。
めでたしめでたし。
刃物がちゃんと切れると料理も楽しい。
道具はやはり大事だ。
あ。
オチがないまま終わってしまった。