プレミアム・カルピス その後
に、いきなり反応してメールをくれた読者が居た。
いや、飲み友達のI氏。
カルピスの親会社の営業職。
つまり、研究職の正式見解ではないが、
という断りつきで解説してくれたので、許しを得て記事にさせてもらった。
死んだ乳酸菌の摂取効果については確実に以下のことがいえるようです。
・まず菌ではなく、生成物の乳酸が役に立つ。
胃酸の分泌の軽減、腸蠕動運動の促進、腸内の腐敗防止につながる。
乳酸がカルシウムと結合して乳酸カルシウムとなり吸収しやすくする。
・死んだ乳酸菌の蛋白質の一部はペプトンやペプチドまで細かくなっていて吸収しやすい。
(余談ですが、牛は、重要な蛋白源のひとつとして膨大な量の腸内細菌を消化します。)
・死んだ乳酸菌の成分というか構造が免疫機能を刺激して感染や癌にたいする抵抗力を高める。
他に抗コレステロールの効果もある。
生きた乳酸菌の摂取効果は、悪玉菌の繁殖を防ぐという効果がプラスされる訳ですが
死んだ乳酸菌だけでも、結構いい効果があるようです。
プレミアムカルピス、売れているのだそうだ。
そのほか、営業の立場での面白い内容が続いているが、自粛。
いやあ、持つべきものは、酒飲みの友人。
勉強になる。
あ。
なんか違うか。
I君、どうもありがとうございました。