明石最中 / 藤江屋分大

兵庫県明石市といえば、淡路島の向かい、
いわゆる明石海峡。

瀬戸内海の流れが急なところ。

で、鯛とタコと焼穴子などの海産物が名物。
子供がおやつ代わりに焼き穴子をかじる街。

だからといって、明石市民が骨太とは聞いていない。
が、ビールのツマミにもいいのだ、焼穴子。

おっと、余談。

で、この通称、分大最中(ぶんだいもなか)。
明石名物の鯛をかたどった、最中。
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申し訳程度の薄い皮で、
たっぷりのこしあんをはさんである。
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しっかり甘いが、上品でしつこくないので、いくらでも食べられる。
この甘さのバランスが、老舗のノウハウなんだろうなあ。

ごちそうさまでした。
by hirorin330 | 2008-03-13 18:11 | スイーツ