鉄板DINING 十一(といち)/兵庫・伊丹

もう少し親しくなったら訪ねたいと思っている。
十一』という店名の由来を。

灘では、『十一』といえば、奈良漬けの老舗だし、
古い高利貸しの世界では、十日で一割、という高利を言う。

で、鉄板DINING『十一』。
最近気になる、兵庫県伊丹市のJR-阪急間にある。

有名ホテル出身のシェフが、
目の前で調理しているのを見ているだけで楽しい。

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オードブルのゼリー寄せには、
黄色いものがたっぷり。

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マスタードかと思ったら、
レンズ豆のソース。

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アボカドの冷製スープ。
凛としたカニ爪が、また美味。

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フォアグラの下には、ソテーされたリンゴも。
野菜も美味かった。

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車海老と鱧の冷製。
添えられたラタトゥイユが、ばっちり。

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鮑とその胆。
説明不要。

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サラダ。
珍しくて不思議な食材が並ぶ。

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但馬牛のステーキ。
いつか、肉だけ1kg食ってやる。

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デザート

実は、心残りがある。
私たちのコースには、ガーリックライスが付かなかったのだ。

いや、白いご飯もおみそ汁も十二分に美味かった。
が、だ。

やはり、ガーリックライスが心残りだ。
目の前で美味そうに仕上がっていくのを見ていたし。

で、だ。
食い意地の張った私は、再訪を誓ったのだった。
by hirorin330 | 2009-06-11 19:09 | 美食