鮨 原正 (はらしょう) / 大阪・谷九
グルメ系記事の扱いだ。
基本的に批判的な評価の店は、記事にしない。
私の「選店眼」の悪さを一人恥じるにとどめたい。
一方で、以前から感じてもいたのだが、
グルメ記事そのものに対する羞恥心もある。
また、たたずまいからして、端正で、
軽薄な記事など書く気にもならない店がある。
大阪は、天王寺区上汐の寿司店、
「原正」も、そんな店。
店頭にすでに凛とした空気が漂っている。
この画像1枚なんとか撮って、カメラはしまった。
おまかせでお願いすると、
寿司の前に、アテが、続々と出されるスタイル。
季節と旬の統一感の中に、変化がちりばめられ、
一つ一つの小さなアテが、極められている。
著名な料理評論家も通うと聞く。
なるほど、と思った。
この店に四季に一度ずつ通えば、
洗練された料理本ができるのではないか。
ただの食いしん坊の私だが、
そんな気になってしまう。
行ったことを自慢したくもあり、
人に教えたくない気持ちもおきる店だ。
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