尾花沢のだしっ / 小葉菜庵
「出汁」ではなく、山形の郷土料理。
材料や調理方法から、美味いと直感。
が、オリジナルが食べてみたかった。
残念ながら関東以北に親類はおらず、
東北料理の店もなかなか見当たらない。
そもそも家庭料理とも聞いているので、
気にしなくてもいいのかもしれないが。
実は、ベトナム料理もタイ料理も、
ネイティブの料理人のお店で初体験。
日本向けアレンジなどで、
妙な刷り込みをされたくなかったから。
と、家人が買ってきた。
「半額」というのが少々恥ずかしいが。
正真正銘、東北産。
現地でも売られているようだ。
商標登録の関係で、「山形のだし」は、
名のることができないらしい。
早速、温かいご飯にのせていただいた。
予想通り、美味い。
事情がわかったので、工夫もしてみたい。
まずは、もう少し大きく刻もう。
でもって、今年の夏は、
冷ややっこにも活躍してもらおう。
オリーブオイルとニンニクを使う、
イタリア、フランスの野菜料理は大好物。
肉を使わなくてもとても美味しい。
「だし」はオイルさえ使わない。
昆布と野菜のうまみだけ。
それなのに、美味い。
これならベジタリアンな生活もいいかも。
三日ほどなら。