尾花沢のだしっ / 小葉菜庵

以前から試したかったのが「だし」。
「出汁」ではなく、山形の郷土料理。

材料や調理方法から、美味いと直感。
が、オリジナルが食べてみたかった。

残念ながら関東以北に親類はおらず、
東北料理の店もなかなか見当たらない。

そもそも家庭料理とも聞いているので、
気にしなくてもいいのかもしれないが。

実は、ベトナム料理もタイ料理も、
ネイティブの料理人のお店で初体験。

日本向けアレンジなどで、
妙な刷り込みをされたくなかったから。

と、家人が買ってきた。
「半額」というのが少々恥ずかしいが。

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正真正銘、東北産。
現地でも売られているようだ。

商標登録の関係で、「山形のだし」は、
名のることができないらしい。

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早速、温かいご飯にのせていただいた。
予想通り、美味い。

事情がわかったので、工夫もしてみたい。
まずは、もう少し大きく刻もう。

でもって、今年の夏は、
冷ややっこにも活躍してもらおう。

オリーブオイルとニンニクを使う、
イタリア、フランスの野菜料理は大好物。

肉を使わなくてもとても美味しい。
「だし」はオイルさえ使わない。

昆布と野菜のうまみだけ。
それなのに、美味い。

これならベジタリアンな生活もいいかも。





三日ほどなら。
by hirorin330 | 2012-05-01 18:29 | 日常