レモン・プレス(スクイーザー) / レクエ

a0022024_16564826.jpg


私の料理好きを知る友人が贈ってくれた。
食器棚の奥に大事にしまって、忘れかけていた。

レモンをたっぷり搾りたくて思い出した。
そうそう、これがあった、と。

a0022024_16571275.jpg


シリコン製の器具、というか、何と言うか、
「カバー」か、「袋」に近いかもしれない。

a0022024_16572294.jpg


レモンやライムを半分に切って、
かぶせる、というか、入れる、というか。

特別、効率よく絞れるわけではない。
なにせ、握力勝負。

a0022024_165818.jpg


でも、器具にこすりつけるわけではないので、
嫌な繊維は出てこない。

果汁は、全く飛び散らないので、
とても衛生的。

使いかけのまま冷蔵庫にしまっても、
乾燥することもなかった。

プリミティブではあるが、
よく考えられている。

余談だが、えいやっ、と力いっぱい搾ると、
結構ストレス解消になるかも。

製造国をみると、スペイン。
なんとなく、さすが、である。
by hirorin330 | 2012-12-15 17:09 | 日常 | Comments(2)
Commented by genova1991 at 2012-12-17 15:58
シリコンスチーマー屋さんだとばかり思っていましたが、レモンスクィーザーも有名なのですね。
知りませんでした。面白そう(≧∇≦)
スーパーなんぞでは「ルクエ」と表記してありますが、字面をみるとレクエと読みたいですね。
どうしてルクエになったんでしょうね?カタカナ??
Commented by hirorin330 at 2012-12-17 17:43
genova1991 さま
ご指摘で、いま気付きました!
あの「ルクエ」だったんですね!(笑)
eの上の記号で躊躇なく「レクエ」と書きましたが、
スペインの会社らしいですし、
実際のところどう発音すべきなんでしょう?

もっとも、日本人(語)は、結構好きに発音、表記して、
けろっと日本語化させてしまう傾向がありますが。(笑)