皿蕎麦スタンプラリー / 兵庫県豊岡市・出石


兵庫県北部の小さな城下町、出石は、
蕎麦を小皿で供する、皿蕎麦で有名。

いままでも、何軒か廻ってきて、
贔屓の店ができつつあった。

が、40軒ちかくも店があるのに、
早々に贔屓の店というのは、残念。

で、この連休、好天に恵まれ、遠征。
と、どうだ。

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こういうと失礼だが、
広くもない出石の街が、渋滞している。

なんとか滑り込んだ『山下』も、
十数人待ち。

当初、街の中心の駐車場に停めて、
徒歩でめぐるつもりだったのだが。

開き直って、クルマのフットワークで、
個別に攻めることにした。

『山下』でもらった案内図をたよりに、
カーナヴィにも手伝わせて、各個撃破。

中心を外れると、比較的にせよ、
待ち時間も読みやすい。

二軒目は、『そば藤』。
三軒目は、『茂兵衛』。

実は、『茂兵衛』は、一度振られていた。
売り切れだったのだ。

が、これから新たに打つと聞いて、
その時間に合わせて、再挑戦した。

『山下』
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今までの皿蕎麦の認識を変える、関東風。
ツユも濃い目で、やや醤油が勝っている。

『そば藤』
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見ての通り黒く、太めの蕎麦。
ツユは、やや甘め。

『茂兵衛』
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打ちたての白い細麺は、香りが際立つ。
ツユは、甘すぎず、濃すぎず。

ヴィジュアル的にも、三者三様、
もちろん、味もまたしかり。

実に個性の際立った3軒だった。
再訪の楽しみが増える。

「公式ガイド」をみると、
挽き方やツユの味の案内もある。

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しかも、スタンプラリー。
収集癖のある蕎麦好きにはたまらない。

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1人前、5皿が基本だが、
始めに10皿、20皿と注文する人も居る。

一軒で多く食べて「横綱」を目指すもよし、
出石全店制覇を目指すのもまた、よし。

神戸観光のついでには、やや遠いが、
一度は訪れる価値があると思う。

ちなみに、
京阪神方面からのバスツアーもある。


ごちそうさまでした。
ああ、美味しかった。
by hirorin330 | 2013-05-09 18:53 | 美食