二段重ね寿司 / 浪速寿司・活・貫太郎
諸般の事情で、寿司の出前を頼んだ。
宅配専門のチェーン店、活・貫太郎。
悪い癖で、吟味する時間がないときは、
価格と良識に期待して、丸投げで選ぶ。
とりあえずは、高額な方を選び、
納得いかなければ、二度と頼まない。
で、今回、よく調べも考えもせず、
二段重ね寿司、というのを頼んだ。
ネットでオーダーできるのは便利。
で、届いた寿司を見て仰天。
二段重ねだった。
いや、そのまんまか。
中トロの上にヨコア、海老の上に蟹、
穴子の上に鰻、えんがわの上にヒラメ。
サーモンの上にサーモン炙り、
貝柱の上に貝柱の炙り、といった具合。
なるほど、そうきたか。
刺身と寿司で、二度美味しい、か。
弁当の隅にあるようなカップには、
ささやかながら、ウニとイクラ。
刺身の盛り合わせで飲んで、
寿司で仕上げる、そんなコンセプト。
おそれいりました。