コシモ・プリュス 2013/10 / 芦屋・業平(阪急・芦屋川)

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火曜日に速報が発表されて、
木曜日に発売された、2014年版。

なんだかんだで、やはり気になる、
ミシュランガイド。

芦屋・業平の『コシモ・プリュス
芦屋進出から1年で、星を獲得。

以前からの予約で、金曜に訪ねると、
もう、お祝いの鉢植えが並んでいた。











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いきなり、ブリュレ。
ただし、チーズと塩コショウで。

お菓子仕立てのオードブルは、
サプライズがあるが、美味しい。



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秋刀魚の炙り
菊菜やミカンのソースで。

添えられた茗荷の香りもあって、
「和」のイメージが強い一品。



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栗の冷製ポタージュ
リコリスのアイスと。

これは、たまらない。
後半、アイスを入れて二度美味しい。



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片面を炙ったサーモン
ウニ、イクラ、種々の野菜と。

ほんの一つまみずつの野菜が、
それぞれに個性的で一口ごとに新鮮。



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鰻の炭火焼
醤油ブリオッシュのパウダーと。

粉末醤油ほど醤油香は、きつくなく、
ブリオッシュの香りとマッチする。



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鱧のフリッターと茸たち

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に、コンソメ。

目の前で注がれるコンソメ、
その立ち上る香りにノックアウト。



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アコウとサン・ミシェルのムール貝
ムール貝のソースで。

ムール貝の凝縮されたソースが、
淡白なアコウにしっとりと絡む。



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3時間かけて火を通すとかで、
肉そのものの風味がとてもいい。



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チーズ



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ソルベ



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デセール



泡:バルフォンタルク
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果実味の豊かなシャンパーニュ。
ブラン・ド・ノワール


白:キムラ
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ニュージーランドのソービニヨンブラン。


赤:ドメーヌ・デュセニュー・オデッセ・リラック
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コート・デュ・ローヌのグルナッシュなど

ああ、幸せ。

今回も食べるのに忙しく、
鰻や鴨の産地はうろ覚え。

せっかく詳しく説明して下さったのに、
申し訳ないことだと思っている。



ご馳走様でした。
大変美味しくいただきました。
by hirorin330 | 2013-10-26 18:17 | 美食