コシモ・プリュス 2013/10 / 芦屋・業平(阪急・芦屋川)
火曜日に速報が発表されて、
木曜日に発売された、2014年版。
なんだかんだで、やはり気になる、
ミシュランガイド。
芦屋・業平の『コシモ・プリュス』
芦屋進出から1年で、星を獲得。
以前からの予約で、金曜に訪ねると、
もう、お祝いの鉢植えが並んでいた。
いきなり、ブリュレ。
ただし、チーズと塩コショウで。
お菓子仕立てのオードブルは、
サプライズがあるが、美味しい。
秋刀魚の炙り
菊菜やミカンのソースで。
添えられた茗荷の香りもあって、
「和」のイメージが強い一品。
栗の冷製ポタージュ
リコリスのアイスと。
これは、たまらない。
後半、アイスを入れて二度美味しい。
片面を炙ったサーモン
ウニ、イクラ、種々の野菜と。
ほんの一つまみずつの野菜が、
それぞれに個性的で一口ごとに新鮮。
鰻の炭火焼
醤油ブリオッシュのパウダーと。
粉末醤油ほど醤油香は、きつくなく、
ブリオッシュの香りとマッチする。
鱧のフリッターと茸たち
に、コンソメ。
目の前で注がれるコンソメ、
その立ち上る香りにノックアウト。
アコウとサン・ミシェルのムール貝
ムール貝のソースで。
ムール貝の凝縮されたソースが、
淡白なアコウにしっとりと絡む。
鴨
3時間かけて火を通すとかで、
肉そのものの風味がとてもいい。
チーズ
ソルベ
デセール
泡:バルフォンタルク
果実味の豊かなシャンパーニュ。
ブラン・ド・ノワール
白:キムラ
ニュージーランドのソービニヨンブラン。
赤:ドメーヌ・デュセニュー・オデッセ・リラック
コート・デュ・ローヌのグルナッシュなど
ああ、幸せ。
今回も食べるのに忙しく、
鰻や鴨の産地はうろ覚え。
せっかく詳しく説明して下さったのに、
申し訳ないことだと思っている。
ご馳走様でした。
大変美味しくいただきました。