小耳にはさんで『双龍居』 / 大阪・天満

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先日、ある名門校の
さる名物教授の独り言を
小耳にはさむ機会に恵まれた。

その詳細については道義上語れないが、
この日はもう一つの幸運にも恵まれた。

大阪・天満の有名中国料理店、
『双龍居』(そうりゅうきょ)での食事。

日本における中国料理の場合、
カテゴリー分けがムツカシイ。

場末の小汚い店から、
名門ホテルの高級中国料理まで。

こちらの場合は、敢えて言うなら、
両端のいいとこどりか。

駅前中華の気軽さで、
元有名ホテルのシェフの料理が味わえる。

有名ホテルと言っても中国のホテルなので、
日本人向けのアレンジは、ほぼ、ない。

以下、漢字に弱いので、画像と概要のみ。





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特に説明はない。

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三色海老天。
トマトチリ、レモン、マヨネーズ。

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雲南省の料理だとか。

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こちらの名物の一つは、麻婆豆腐。
頭頂部からガツンと発汗する。

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これも名物らしいが、なんというか、
要するに、激辛ラーメン。

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最初に肉と野菜の激辛を楽しみ、
仕上げに激辛麺をいただく。

相当強烈なのだが、舌が麻痺するような、
そういう暴力的な辛さではない。

今画像を見ても額に汗がにじむ、
そんな麺料理だった。

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もう一つの〆は、大蒜炒飯。
翌日を考え、帰宅後牛乳を飲んだ。

いい話を小耳にはさみ、
激辛料理に舌鼓を打つ。

耳と舌でごちそうさまでした。
次回は、ハンカチ2枚用意します。
by hirorin330 | 2013-11-01 17:56 | 美食