竹園 別館 / 芦屋・船戸町
最近、地元、近場でのランチが、
ささやかなマイブーム。
それも、予約しないか、できないか、
出たとこ勝負な店ばかり。
JR芦屋から山手に少し歩くと、
住宅街と言っていい場所にある。
もとは、但馬牛を扱う精肉店で、今では、
ホテルやレストランもある、『竹園』。
ホテル竹園や、その前身、竹園旅館は、
読売ジャイアンツの定宿だったなあ。
甲子園球場で試合があるときは、
今も宿泊しているのだろうか。
そういえば、V9時代の選手が通った、
お好み焼き屋さんは、廃業したっけ。
年齢のせいか、話が散漫。
閑話休題。
竹園の別館は、民家のような構え。
愛想のいいスタッフが迎えてくれる。
時間が遅く、品切れの品もあったが、
ハンバーグと海老フライをいただく。
待つことしばし、届いた木皿には、
熱く焼かれた鉄板がのっている。
お待ちかねのハンバーグと海老フライは、
その上で、一見、大人しく並んでいる。
手際良く、紙の壁を用意してくれる。
でないと、ソースが跳ねまくり。
牛肉たっぷりのハンバーグ。
海老フライも大きかった。
スープとご飯がおかわりできて、
もちろんいただいた。
そうか、今頃気がついた。
洋食は、ご飯によくあう。
こちらのソースも伝統を感じる、
トラディショナルなデミグラス。
などと、禁断のご飯のおかわり、
その言い訳を考えている私。
ごちそうさまでした。