松喜屋 / 滋賀・大津・唐橋

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滋賀に行くならやはり外せない、
近江牛。

予約もせずに飛び込んだが、
大津の名店の席につけた。

『夕照(せきしょう)ランチ』
夕照(夕焼け)という名のランチ。

調べてみると、この店は、
瀬田川にかかる唐橋のたもとにある。

瀬田の唐橋、唐金擬宝珠、
あの唐橋だ。

その瀬田川の東岸を
「夕照の道」と呼ぶらしい。

歌川広重の『近江八景』に
ある『瀬田夕照』に由来するとか。

ちなみに、石山寺も『近江八景』、
『石山秋月』に描かれている。

閑話休題、『夕照ランチ』。

近江牛のコールドビーフ
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手前のブロックは、醤油。
マシュマロ醤油といったところ。


3種盛り合わせ
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近江牛しぐれ煮、近江牛味噌漬、鴨の和風煮


近江地鶏の茶わん蒸し
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温野菜と牛しゃぶ
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近江牛ステーキ
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3人前:もも、ロース。
奥は、八幡蒟蒻。


季節のデザート
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近江牛、堪能。

ランチということで、
万事が控えめだった。

そこまでお気づかいいただかなくとも、
小生、困りはしなかったのだが。



ごちそうさまでした。
美味しうございました。
by hirorin330 | 2013-11-23 17:23 | 美食