かもしや くすもと / 大阪・新福島


今年の新年会は、くすもとさんから。
よく考えると、久しぶり。

いつうかがっても、寛ぎと驚き、
美味と幸福で満たされる。

外が寒いですから、
と熱々の蒸しスープから始まる。
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蕪、根菜のスープに「鶏節」がトッピング。
鰹節と同じ製法で鶏肉から造られるそうだ。
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ズワイガニの雄と雌を組み合わせた、
お寿司仕立ての一品。
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カニみそだと重すぎる、ということで、
カニみそのシャーベットが散らされる。

ガラスのドームの中には、
桜チップの燻煙が閉じ込められている。
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ドームをあけると、なかには、
寒ブリ、生ハム、燻りガッコ(凍結乾燥)。
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生ハムと燻りガッコで塩分を得るので、
寒ブリは、そのまま。
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紋甲イカは、セロリのピューレ、ピータンと。
この組み合わせ、どこから生まれるのだろう。
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定番のカダイフ揚げ、冬は、モロコ。
くすもとさん、極めたね。
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若狭グジの鱗焼きは、アクアパッツァのリゾットと。
オイスターリーフなどを添えて。
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メイン:大好物、イチボ。
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デザート:定番のフルーツに白和え、
リンゴのシャーベット。
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シャンパーニュ:バルフォンタルク
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純米酒:
『天寳一(てんぽういち)』純米大吟醸
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『白隠正宗(はくいんまさむね)』生酛純米
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白:サントーバン 1er.クリュ 2008
(ジャノボス)
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今年も美味しいスタートが切れた。
ああ、ありがたや、ありがたや。


くすもとさん、ありがとうございました。
大変美味しくいただきました。
by hirorin330 | 2014-01-18 18:11 | 美食