紅爐餐廳(ホンルーサンテン) / 大阪・中央・東心斎橋

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東心斎橋の雑踏を行くと
着いたのは、台湾だった。

「紅爐餐廳」と、漢字を並べるだけで
ずいぶん時間がかかった。

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「紅」以外は、まず使わない漢字。
それゆえ、本格的な料理に期待が高まる。

『紅爐餐廳』は、石頭火鍋・台湾料理のお店。
食いしん坊の先輩に連れられ、行ってきた。

前菜
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きゅうり、砂肝、豆腐
麺のように見えるのが豆腐。

筍とマヨネーズ
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ミルク風味の甘いマヨネーズ。
クセになりそう。

春巻き
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味がしっかりついているので、
このまま何もつけずにいただく。

パンではさんだ、生ハムと揚げ湯葉
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薄い食パンのようなマントウの皮で、
生ハムや揚げ湯葉などをはさんでいただく。
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さまざまな食感が楽しめる、
なんとも不思議な料理。

酢豚
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想定範囲内の酢豚。
普通に美味しい。

腸詰
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炙った腸詰を白ねぎ、にんにくといただく。

卵焼き
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中には、ネギと干した大根。
知っていそうで初めての味。

紹興酒はこれ。
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そしていよいよ石頭火鍋
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手際よく調理されていく。
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まずは、スープをいただくが、
このスープが、抜群に美味い。
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たくさんの野菜、豚肉、海老、イカ団子などを
生卵のつけタレでいただく。
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熱い国の料理には、熱くても意味がある。
むちゃくちゃ熱いが、もりもり食べてしまう。

蜂の子の炒め物
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画像は自粛。
なんとなく甘口を想像したが、紹興酒が進む味。

海老の揚げ物
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誕生祝の一品。
素麺とのことだが、カダイフのようだ。

炒飯
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このスープで麺も食べたかったが、
炒飯をセレクト。

後悔のない美味しい炒飯だが、
次回は、麺も。

と、まあ、今回もしっかりいただいた。
寒い冬には、必ず再訪したい。






この下に問題画像はあります。






覚悟はよろしいですか。





では、どうぞ。



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by hirorin330 | 2014-07-12 17:48 | 美食