凍らせ冷酒 / 大関
少し前、冷凍庫に見つけていたが、
見て見ぬふりをしていた。
『凍らせ冷酒』
家人は家人で、飲む機会をうかがって、
虎視眈々だったらしい。
昨夜、そのときは来た。
久しぶりに参戦した娘も一緒に。
言い訳するようだが、ワイン4本中、
赤白各1本は、半分も残っていなかった。
『赤兎馬』は味見しただけ。
いや、ほんと。
ただ、酒が足らない、アテが余る、
といった、だらだらした飲み方は、反省。
で、凍らせ冷酒。
数の子の入ったわさび漬けで、食べ、飲んだ。
居酒屋メニューによくある、みぞれ酒、
あれが、自宅の冷凍庫で簡単にできる。
味はというと、やや甘口なので、
シャーベットとしてもいいかも。
はじめ、スプーンでしょりしょり。
とけてきたら、みぞれ酒として飲む。
フローズンのようにストローで飲む、
と、酔いが早そうなのでやめた。
アルコール度数は、12%とやや低め。
蒸し暑い日本の夏には、ぴったりかも。