凍らせ冷酒 / 大関

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少し前、冷凍庫に見つけていたが、
見て見ぬふりをしていた。

『凍らせ冷酒』

家人は家人で、飲む機会をうかがって、
虎視眈々だったらしい。

昨夜、そのときは来た。
久しぶりに参戦した娘も一緒に。

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言い訳するようだが、ワイン4本中、
赤白各1本は、半分も残っていなかった。

『赤兎馬』は味見しただけ。
いや、ほんと。

ただ、酒が足らない、アテが余る、
といった、だらだらした飲み方は、反省。

で、凍らせ冷酒。
数の子の入ったわさび漬けで、食べ、飲んだ。

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居酒屋メニューによくある、みぞれ酒、
あれが、自宅の冷凍庫で簡単にできる。

味はというと、やや甘口なので、
シャーベットとしてもいいかも。

はじめ、スプーンでしょりしょり。
とけてきたら、みぞれ酒として飲む。

フローズンのようにストローで飲む、
と、酔いが早そうなのでやめた。

アルコール度数は、12%とやや低め。
蒸し暑い日本の夏には、ぴったりかも。