纐纈(こうけつ)/ 大阪・北新地
纐纈、こうけつ。
なかなか読める単語ではない。
が、北新地界隈での判読率は、
相当なものではないだろうか。
纐纈欣樹(こうけつ・よしき)さん、
まだお若いご主人のお名前。
私としてはめずらしく、
開店間もない話題のお店にお邪魔した。
カウンター6席と個室に数名、
こじんまりとした居心地のいいお店。
程よいサプライズと、
確かな腕に舌鼓を打ってきた。
鱈白子のフライ、トマトソース。
イタリア料理でも通る一品。
生うにもいいが、
お出汁がとてもいい。
おつくり。
バンデル星人を思い出す、信楽焼きの器。
カニが主役のはずだが、
食べられる昆布の器が秀逸。
太刀魚
肉厚で美味。
鮑・トリュフ・肝ソース
ほぼ、フランス料理。
酒肴4品
貝柱、煮凝、白魚フリット、焼きモロコ。
牛ステーキ
焼き加減も絶妙。
〆 1 ミニマグロヅケ丼
ほっほっほ。
〆 2 手打ち蕎麦
ふっふっふ。
水菓子
日本酒
シャンパーニュ
ワイン
和の垣根を軽々と越えつつも、
和の技術は確かなものだった。
ごちそうさまでした。
美味しうございました。