カヌレ / ダニエル(芦屋)
カヌレをいただいた。
正式には、カヌレ・ド・ボルドー。
ワイン醸造で澱を取るときには、
卵白だけを使うらしい。
余った卵黄を使って作られたお菓子、
それが、カヌレだそうだ。
考えてみると、これがカヌレだ、
というカヌレを食べたことがない。
なので、何とも言えないが、
小さくてかわいい。
西洋の指ぬきのようなお菓子。
とにかくかわいい。
普通のカヌレの大きさを知らないが、
小さい型で焼く苦労もあると思う。
それにしても、いかん。
二つ、三つは、すぐ食べてしまう。
昔々、コンソメをちゃんと作ったとき、
卵白でアクを取るので、卵黄が余った。
そのときの卵黄は、どうしたのだろう。
悲しいことに思い出せない。
醤油漬けでも作ったかなあ。
こうして私は、ああ、老いてゆく。