太庵(たいあん) / 大阪・ミナミ・島之内
先輩の後ろからついて行った先、
今回は、島之内の☆☆☆和食『太庵』。
カウンター12席とテーブル4席の
こじんまりとしたお店。
それでも、空間の使い方からか、
店内は、とてもゆったりと感じる。
八寸のような先付
椀物は、湯葉真薯
造り
若竹
蛍烏賊
スペアリブの赤ワイン煮込みの炭火焼き
豆御飯にエビ
デザートには、ラム酒をたっぷり。
そうそう、銀の酒器もいい感じ。
カウンターメインで☆三つも驚きだが、
価格もリーズナブル。
気づけば、外国語の客が過半数。
彼らはやはり敏感だ。
外国人客の予約をめぐっては、
色々と話題も多い。
しかし、これだけ手のかかった料理を
平気でキャンセルする感覚はどうか。
店にも客を選ぶ権利があるはず。
とかいうけれど。
店に選ばれる客であり続けたいものだ。
おまけ。
トイレットペーパーに、
店名ロゴのエンボス加工。
いいなあ。
自宅でしても意味はないけれど。