天麩羅『佶祥』

古い町屋をモダンにレノベした、
何ともおしゃれな空間。

靴を脱いで上がると、掘りごたつ風のカウンター。
奥の前栽には、小さな池がしつらえられている。

スペインでいうところのパティオだろうか。
間口の狭い上方の町屋の工夫である。

もとよりグルメブログではないのだが、
今回も詳細は、ご容赦いただきたい。

一見さんお断りの紹介制のお店なのだ。
今回も友人の厚意で席に着くことができた。

そもそも、天ぷらや串カツという料理は、
一品一品が、サプライズ。

目の前に揚げ立てが届いても、
その正体はほとんどわからない。

なので、画像もあまりない。
あしからず。

画像はこちら。








カウンターの前に座って、
最初に目の前に出てきたのは、これ。

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白子豆腐のアラレ揚げ。
湯葉のあんかけにイクラがどっさり。

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一口目は、富士山グラスでビールをいただいたが、
ワインリストを見て、シャンパーニュへ転向。

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鰆の刺身を泡ポン酢でいただく。
酢加減、醤油加減が、ドンピシャ。

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天ぷらは、基本的に塩でいただく。
古伊万里の紅入れに三種の塩が待っている。

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炭塩、海塩、陸塩。
特にモンゴルの陸塩には驚いた。

塩だけで、固ゆで卵の風味がある。
つまり、硫黄を感じるのだ。

塩においても恐るべし、テロワール。
そして、「紅入れ」というストーリー性にときめく。

碗ものは、海老真薯。
ふわっふわ。

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以下、珠玉の天ぷらが続く

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〆の茶そば。

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水菓子

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堪能した。
再訪したい。

どうやら、私の名前で予約できるらしい。

食いしん坊、万歳。


ご馳走さまでした。
大変おいしくいただきました。
by hirorin330 | 2016-02-13 22:04 | 美食