島之内 一陽 / 大阪・ミナミ・島之内
この一角をミシュラン通りと呼ぶんだよ、
と教えてくださったのは、食べ歩きの先輩。
このあたり、ミシュラン掲載の店が多い。
それでそう呼ばれているそうだ。
『一陽』さんもそんなお店の一つ。
とはいえ、敷居は決して高くない。
なんとも居心地のいい和食のお店。
いわゆる「大阪カウンター割烹」スタイル。
基本は、好きなものをいろいろとオーダーし、
カウンターの向こうの料理人との会話を楽しむ。
付きだし
浅利と菜の花
お造りと『秋鹿』
新筍のステーキ
ホワイトアスパラガス
和のホワイトアスパラガス、恐るべし。
ローストビーフ
穴子白焼き
たっぷりの山葵をのせて海苔とともに
鰯の煮付け胡麻和え
桜エビと蕗の薹のかき揚げ
牛タンステーキ
茶蕎麦
ワイン
リュリー ラ・バール ドメーヌ ニノ
ブルゴーニュ 白
カウンター割烹の喜び、ここにあり。
ミナミの底力を見せつけられた思い。
心斎橋で乗り換える必要はあるが、
長堀橋は思ったより遠くなかった。
今年は、ミナミを攻略しようか。
などと目論んでおり。