島之内 一陽 / 大阪・ミナミ・島之内

しまのうち いちよう

この一角をミシュラン通りと呼ぶんだよ、
と教えてくださったのは、食べ歩きの先輩。

このあたり、ミシュラン掲載の店が多い。
それでそう呼ばれているそうだ。

『一陽』さんもそんなお店の一つ。
とはいえ、敷居は決して高くない。

なんとも居心地のいい和食のお店。
いわゆる「大阪カウンター割烹」スタイル。

基本は、好きなものをいろいろとオーダーし、
カウンターの向こうの料理人との会話を楽しむ。

付きだし
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浅利と菜の花

お造りと『秋鹿』
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新筍のステーキ
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ホワイトアスパラガス
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和のホワイトアスパラガス、恐るべし。


ローストビーフ
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穴子白焼き
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たっぷりの山葵をのせて海苔とともに
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鰯の煮付け胡麻和え
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桜エビと蕗の薹のかき揚げ
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牛タンステーキ
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茶蕎麦
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ワイン
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リュリー ラ・バール ドメーヌ ニノ
ブルゴーニュ 白

カウンター割烹の喜び、ここにあり。
ミナミの底力を見せつけられた思い。

心斎橋で乗り換える必要はあるが、
長堀橋は思ったより遠くなかった。

今年は、ミナミを攻略しようか。
などと目論んでおり。
by hirorin330 | 2016-03-26 23:48 | 美食