新キャベツのアンチョビ・ペペロンチーノ

新キャベツのアンチョビ・ペペロンチーノ_a0022024_012570.jpg


所詮、きまぐれな男の料理なので、
アバウトなレシピは、お許しあれ。

新キャベツは、何をしても美味しい。
それを、イタリア風にちょいちょい。

新キャベツ 半玉
アンチョビフィレ 数切れ
白コショウ 少々
ニンニク(スライス) 一かけ
鷹の爪(輪切り) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 1本

新キャベツはざく切り。
葉が詰まっていないので、半玉で4人分。

熱したフライパンでオリーブオイルに
ニンニクの香りをつける。

さらにアンチョビフィレも炒める。
フィレは、炒めながら自然にほぐす。

ニンニクが色づき始めたら、
キャベツの芯の部分を先に炒める。

鷹の爪の輪切りも投入。
続けて葉の部分も炒める。

白コショウを少々、
出来れば、粒胡椒を挽きたい。

しっとりした仕上がりが好みなら、
白ワインをひと振り。

今回は、ブーズロン。
料理との相性もいい。

残りのワインは、キャベツとともに。
塩味が足らなければ、後振りで調整。

はい、できあがり。
簡単で最高においしい。

パスタに絡めても美味。
旬のうちにまた作ろう。
by hirorin330 | 2016-04-21 23:00 | 日常