蕎麦処『じん六』 / 京・北・上賀茂
京都で評判の蕎麦屋さんへお邪魔してきた。
植物園のすぐ北にある、『じん六』さん。
いただいたのは、「蕎麦三昧」。
3地方、三種類の蕎麦を利き分ける楽しみ。
長崎、北海道、福井の順でいただいた。
すべて、つなぎなし。
山葵と辛味大根でいただくが、
明るい色のつゆが印象的だ。
結論から言うと違いは何となく分かるが、
私は、とても利き分けるレベルにはない。
よい蕎麦屋さんに多いと思うのだが、
ストイックというか、厳しさがある。
そこで、ふと、思いついて、
にしんそばをいただくことに。
蕎麦つゆの好みがドンピシャだったので、
温かいお汁の蕎麦がいただきたくなったのだ。
これが、驚愕の美味しさ。
出汁が好みなのはもちろん、にしんがいい。
よく、蕎麦の上に乗せられたな、
と、驚かされるような柔らかさ。
それなのに、味はしっかりと沁みている。
数十時間煮込まれるというから納得だ。
流儀も粋もあったもんじゃない。
汗を拭きつつ、ずるずるとすすり、またすすった。
帰り際、ご主人の笑顔がうれしかった。
食いしん坊の野暮天にも優しい人だった。