天ぷら強化月間 2017年10月
我ながらあきれるが。
〇 一宝 大阪・西区・江戸堀
コースには、一部屋コースと二部屋コースがある。
前菜までは座敷で、そののち移動するのが二部屋コース。
今回は、お誘いいただいて、
二部屋コースでいただいてきた。
玄関からしてスケールが違う。
突き出しやお造りをいただく座敷。
画像ではわかりにくいが、庭も美しい。
落花生豆腐
料理も器も秋
〆のかき揚げ天丼
普通サイズでいただきたかった。
〇 大塩 大阪・北・天六
突き出しは、ポテトサラダと酒盗。
造りの昆布〆がうまかった。
ワインと天ぷら、の看板通り、ワインも充実。
画像は、スペインの発泡酒、カヴァ。
店の「看板娘」。
海苔とイクラのカナッペ。
アスパラガスには、パルミジャーノをたっぷり。
茄子には、プロシュート。
蓮根、フォアグラにゴルゴンゾーラ
明太子
小海老の天バラ丼
〇 佶祥 大阪・北・中崎西
言うまでもなく、車エビ
お見せ出来ないが、真ん中はレア。
鮎、ではなく、北海道の柳葉魚
もちろん、頭からいただく。
紅入れの中は、海塩、岩塩、炭塩。
後ろは、抹茶塩ではなく、砂時計。
砂時計は、スモーク時間をはかるため。
中は、カマスの炙り。
思わずの日本酒。
今度は、「天使の海老」。
心なしか車海老より足が長い。
イカにミョウバンなしのウニ、二種。
カニ
茶そば
画像はないが、
シャンパーニュは、ドゥーツとボランジェ。
それぞれに個性的で美味しく楽しい天ぷらだった。
いやあ、奥が深い。
うっかり告白すると、あきれられるが、
月に3日程度なら天ぷらも余裕。
幸か不幸か財布に余裕がないので、
そこまで攻めることもないが、天ぷら、好きかも。