竹屋町『三多』 / 京・寺町・竹屋町
あしかけ5年、十数回通っているが、
意外なことに4月、5月は初めて。
GWを避けてきたのだと思う。
確かに烏丸も河原町も大混雑。
それでも、寺町竹屋町の小さな玄関、
その暖簾をくぐると、別世界。
今回も無理をお願いして、
持ち込みのシャンパーニュと楽しんだ。
敢えて言うと、和風のヴィシソワーズ。
添えられた海老塩がまた美味い。
鯛の造里には、タイの白子をかけて。
鯛の白子は、なかなかない、とのこと。
この時ばかりは、日本酒で。
純米吟醸『平瀬浦』
ふんわりと。
鮑と空豆
トマトに胡麻餡
「ブランダルジル」は、「粘土質の白」の意味
アンリ・ジロー ロゼ
ごちそうさまでした。
いつもながらのおもてなし。
大変おいしくいただきました。