道頓堀だしマヨ
その通りなので、否定できない。
市販のマヨネーズは口にしない。
絶対に。
マヨネーズとは、ウチで作って、
その日のうちに食べきるもの、だ。
そのほうがまちがいなく美味い。
もちろん安心安全でもある。
もう少し言うと、ドレッシング類もだ。
冷蔵庫にいつまでもあってはいけない。
何かと食の安全にうるさい家人が、
マヨとドレッシングは、買ってくるのだ。
結婚30年、唯一理解できない行為だ。
もちろん、私だけ市販品は食さない。
ところが、だ。
この信念が大きく揺らいでしまった。
大阪鉄板会議×日本コナモン協会
このコラボに負けた。
OASISも罪なスーパーだ。
で、タコのカルパッチョにかけた。
結論を急ごう。
ほのかに香る出汁と抑えられた酸味がよい。
なるほどな。
でも頑固爺はさらに思う。
これだって家で作れる。
アイオリだって自分で作る私だ。
などと負け惜しみを言ってみるが、
末っ子の作るタルタルソースは、キューピーを使う。
まあ、玉ねぎとピクルスのバランスがツボだが、
それが、なかなか美味い。
正直に告白すると、玉ねぎ系のドレッシングは、
冷蔵庫にあるとホッとする。
自作をさぼって使うこともある。
そう、水は低きに、人は易きに流れるのである。
だしマヨを作ってくれたキューピーに
素直に感謝したいと思う。