しゃぶしゃぶ
職場近くのホテルの和食の店に。
店自体は、親の代から利用していることもあって、料理長もよく知っているが、
しゃぶしゃぶを食べるのは初めて。期待と不安。
付きだしのあといきなりしゃぶしゃぶ、というのも芸がないので、
お造りの盛り合わせをお願いした。美味い。
で、いよいよお肉の登場。予想していたよりもかなりの厚切りで1枚の面積が大きい。
すき焼き用の肉のイメージ。やや不安。
が、だ。
口の中でとけるとける、とろけるとろける。美味い。
ポン酢は、おなじみの、しっかりした酸味と濃厚な醤油を感じる味。
お初のごまだれは、甘みを抑えた大人の味。市販品の甘さにうんざりしていたので好感。
量もたっぷりあって、〆のご飯と赤出汁は、お断りした。
ここの赤だしや香の物は、かなり美味いのだが。
関西人は、うどんでご飯を食べる、と不気味がられることが多いが、今日は、私も無理。
鍋のうどん(それも腰の強いきしめん)の後にさらにご飯。無理だ。歳だ。哀しい。
例によって画像はMore に。
付きだし:ながいもの揚げだし風
お造り盛り合わせ:鯛、マグロ、ハマチ、クルマエビ、秋刀魚、サーモン、イカ、数の子
薬味:青ネギ、もみじおろし、酢橘(すだち)
お肉:むろん神戸牛
うどん:きしめん
デザートに巨峰のシャーベットが出て、これもかなり美味かったのだが、
画像の色が最悪なので、泣く泣く、カット。