いちじくプリン & マンゴープリン
いちじくプリンとマンゴープリン。
マンゴープリンは、すでに世間でも定番になったが、
これは、果肉を閉じ込めたジュレとの二層で二度美味しい。
ピントがイマイチの上、くもってしまってよく見えないが、
中に入っている果肉も完熟で美味い。
いちじくプリンは、たぶん、いかりでも初顔だと思う。
今年は、けっこうイチジクを食べる機会が多かったなあ。
いちじくのほのかな風味を生かしたさっぱりめのプリン。
こちらも二層式で見た目も美しい。
子供の頃は特に好物でもなかったが、季節感の薄れた昨今、
季節を感じさせる上品な果実だと思えるようになってきた。
もてあまし気味の時は、赤ワインでコンポートにしても美味いし。
乾しいちじくはワインのつまみにもいい。
スイーツを語りながら、ついアルコールの話題になる。
アダムとイヴの昔から、罪な果実だ。